What I discovered in Beijing with my girls 北京吃喝玩樂 (下) 2017.12.28-2018.01.01


Day 3 北京故宮(紫禁城The Forbidden City





要前往故宮,通常都會搭到地鐵天安門東站,出口可以選擇前往天安門廣場或是故宮博物院。總是在課本上和朋友分享的照片中看到下圖,我估計那大概是要從遠一點的地方拍,便特意選擇天安門廣場的出口。沒想到迎接我的是大排長龍的安檢,不知道另一處的出口需不需要安檢… 總之,通過安檢後,才發現那座紅城牆離的超級遠,中間尚隔著一大條馬路,車輛來來往往,我只能在白霧中遙望,鏡頭拉近才拍到上面的圖。


穿過地下道,就看到其實紅城牆前面還有一塊大路和空地,可以直接近距離接觸城門,完全不用繞一大圈,所以下次想拍城牆的人可以不用想太多,進故宮前就拍的到了。

北京故宮是非常熱門的景點,要避開人潮就得早起,越晚就會看到人潮絡繹不絕的湧進,甚是可怕。


中國現在大概沒有什麼是手機無法支付的吧? 進大門不久就可以到處看到許多柱子上面放置QR code,請民眾直接上網購票,還有3、4個露天服務台,由專人協助線上購票。我原本以為我也必須上網買,但好像要填住址、身分證之類的,行不通。後來有人告訴我可以到一旁的實體售票處,那裡專賣給外國人、港澳台民眾,也可以用現金支付。



一日遊的推薦路線



紫禁城是明清兩個朝代24位皇帝的皇宮,是現存規模最大的宮殿型建築。上故宮官網時,發現有半日遊及一日遊的推薦行程,本來想說這麼大,應該要花五、六個小時才可能走遍,但去過的朋友都說兩、三個小時就夠了,看到最後都差不多。我有些半信半疑,畢竟紫禁城是許多人對北京的第一印象,小時候看過的康熙、雍正、乾隆王朝就是真實在這裡發生的,應該很有看頭。皇帝、大臣、后妃、太監、宮女這一群與一般社會隔絕生活的人,在這裡度過四、五百年的時間,自成一個社會,難怪被叫做紫禁”城”。




剛開始逛,的確有被氣派雄偉的宮殿驚艷到,紅磚、黃瓦呈現出皇家的沉穩及高貴。跟著人群走,將最重要的三大殿-太和殿、中和殿、保和殿看過一遍,殿內都是不對外開放的,只能盡量探頭一瞧究竟。看完後,開始往正殿兩旁探索,如迷宮般的小徑、門、數不清的殿,依舊是紅、黃的配色,雖不若大殿的尊高,卻多了一些精緻的裝飾,就像電視劇中格格、阿哥住的宅第,走起來宛如穿越時空進入古代。



當天的天氣非常冷,冷到我手、臉都僵掉,時時刻刻將手套著,真的有值得紀錄的地方才迅速拿下手套拍個一、兩張,再迅速戴上。不過,有許多人彷彿不畏寒,每到一個點都要擺許多”有趣”的姿勢拍個幾十張,也有許多人聚集在宮殿門前,伸長了拿著相機的手或是直接伸長自拍棒將內部構造拍了下來,我也就在旁邊觀察了一番,這種努力要把紫禁城每一個細節記下的精神也是蠻值得敬佩,只是覺得直接買一本書應該會更快一些XD。



站在大殿上,想像自己是上朝時的皇帝,下面站滿了文武百官,幾千幾萬人屏氣凝神,等待著皇帝發號施令,真有君臨天下之感。

我更喜歡大殿左右邊的小巷弄

兩旁的住所通常是阿哥、格格、嬪妃的住所,有許多現在變成互動式體驗間、展覽館等,可以認識一些背景知識,蠻有趣的。


靈沼軒
AR下的靈沼軒,可以實際體驗完工後的水晶宮會長怎麼樣



在東邊的小街閒逛時,突然彎進一間有西洋風格建築的宮殿,此址原是嬪妃居住的延禧宮,道光25年(1845年)毁於火災,直到宣統元年(1909年),才在此地建水殿3層,隆裕太后(光緒帝皇后)題曰”靈沼軒”,俗稱”水晶宮”。 水晶宮採用了當時國際上十分先進的鋼結構建築技術,同時還使用了全玻璃牆,可臨水觀魚,相當新潮。可惜還未完工,滿清就被推翻了,無法讓後世看到在東方氣息濃厚的紫禁城中出現中西合璧的標誌。


據《清稗史》:在寧壽宮西數丈,掘地為池,深丈余,宮立水中央,凡三層,層九間,又四角各有一亭,計三十九間,以銅作棟,以玻璃為牆,四望空明。入其中者,如置玻璃世界,牆之夾層中,置水蓄魚,下層地板亦以玻璃為之,俯首而窺,池中遊魚,一一可數,荷藻參差,青翠如畫,地板又可開關,時或揭起,駕小舟直達宮外。中層、上層地板亦用玻璃。上層頂上,更有玻璃缸數事,為蓄魚之需。樓梯皆置宮外,由東南亭內,曲折環繞,漸升而不自知也。不意工程未竣,辛亥革命,以紫禁城內空前新穎之建築,乃告中途停頓。(來源: 百度百科)




逛到後來,我終於理解為什麼朋友們都說兩、三個小時就夠了,因為看來看去,都是紅色、黃色、紅色、黃色,除非是對建築很有興趣的人,不然看久也會麻痺無感。不過紫禁城真的很大,光是從東邊的一個殿到另一個殿就要十幾二十分鐘。以前的皇族行動應該沒有問題,隨時都有轎子可以坐,但就苦了宮女、太監,可能這也是種讓裡面的人很難出到宮外的手段之一吧?


景山公園 Jingshan Park


從紫禁城的神武門出來後,正對面就是景山公園的入口。和在北京工作的學姊Amy約在這裡,開始有地陪~開心 🙂 查了一下才知道景山是一座人造山,海拔高度89.2公尺,是皇帝登山宴飲的後山。從這裡可以俯瞰紫禁城,以及北京其他方位,Amy說天氣好時,在北京拍出來的照片可是非常漂亮。對了,景山也是明思宗(崇禎帝)在李自成起義攻進北京時,自縊身亡的地點。

胡同菜 七尋八找



跟著饕客Amy出來就是我有口福的一天。首先來到了雍和宮附近的七尋八找胡同菜,它的入口竟然在非常隱密的巷子內,就像店名一樣需要七尋八找一番。這裡賣的是北京胡同的家常菜,沒有刻意的裝潢,就是一般的木桌木椅、碎花簾子和紅紙剪出的裝飾,非常有老北京的懷舊風。我們點了一道炸鮮嫩雞腿和大蝦(招牌必點)、牛奶高湯青菜、豆干,每一樣都很下飯;可惜的是,北京吃很多牛和羊,但我都不吃,無法吃到更多道地料理,不過已經很滿足了。



胡同菜 七尋八找地址: 北京東城區安定門戲樓胡同1號


雍和宮



吃飽飯,天氣也跟著轉晴,依舊很冷但萬里無雲的天空總能讓人心情也更加愉悅(雖然隔了一年半再和Amy重逢已經超級開心了!)。


我們去了雍和宮,過去是雍正登基為皇帝前的府邸,後來隨著他受封的名稱改為雍王府、雍和宮,乾隆即位後,就將它改為藏傳佛教寺廟,如今是中國漢族地區大型藏傳佛教寺院之一,也是北京最大的藏傳佛教寺院。Amy來了好幾次,但關於拿香炷的參拜方式還是沒有很清楚… 我們在第一個香爐前就將所有的香點燃,正要像在台灣一樣一一上香時,就被擋了下來。下次要去雍和宮拿香拜拜的人,記得一次點燃單次的香炷量就好,每個香爐附近都有可以點香的火,不然就會像我們一樣白白浪費一整把香。


雍和宮不是一般觀光客絡繹不絕的必遊景點,因此特別清幽安靜,這在人多吵雜的北京相當難得,走了一趟,有洗滌心靈之用,煩躁的心情也會沉澱下來。另外,雍和宮裡頭供奉的佛像,會一個比一個大,最後的萬福閣內有一尊高18m、寬8m的彌勒佛站像,身體主體部分用整根白檀木雕成,超級宏偉。

孔廟&國子監


雍和宮附近的北京孔廟是僅次於山東曲阜孔廟的第二大孔廟,為皇家祭孔之地,國子監是中國元、明、清三代國家管理教育的最高行政機關和國家設立的最高學府。自唐宋以後文廟遍佈全國,不論府州縣,只要有官學之處都設文廟,一般建在學宮左側,形成左廟右學的體制。(來源: 孔廟儒學文化網)


因為台灣就有孔廟,我們沒有刻意再去細看介紹,走馬看花的閒晃半小時,但我們一致認為孔廟和國子監的門票(人民幣30元/大人)太貴了,雍和宮才25元,紫禁城40元,不懂孔廟和國子監的為何要那麼貴? 話說台北和台南孔廟都不用錢…


五道營胡同  梧桐咖啡館


五道營胡同




依舊在雍和宮附近的五道營胡同是條很受年輕人、外國人歡迎的新興文創街,這條胡同上有許多間文青咖啡廳、餐廳、獨立風格小店(服飾、飾品、古玩物等)、酒吧。那附近因為都是胡同區,曾吸引許多喜愛胡同懷舊風的外國人進駐投資,開酒吧或咖啡廳。不過現在好像因為中國政府政策,所謂的整治開牆打洞行動,要將「與古都風貌不匹配」的胡同要回到街巷幽靜的舊時模樣,許多胡同店都在一夕之間被打掉。Amy知道的一位外國人,反反覆覆開了三次店都被迫收攤,最後只好放棄,甚是可惜。有興趣的可以看這篇深入報導: https://theinitium.com/article/20170628-mainland-teardownthewall/  

鈴木食堂 (北京好吃的日式料理)







Day 4 慕田峪長城 Mutianyu


毛澤東說”不到長城非好漢”,來到北京怎麼可能不來萬里長城呢? 只是長城位在郊區,自己搭車雖然比較省錢,但也比較麻煩。剛好我的青旅有提供慕田峪長城方案,人民幣280元包交通、午餐和門票,我和Anna就決定花錢去玩就好(不過未含平地到長城的纜車,額外得加120元)! 車子會在北京市區三個點載客,當天車上約有20人,全部都是自由行的外國旅客,只有我一個會說中文的亞洲臉孔,可愛的導遊姐姐還說我和她的大學同學很像。





開放參觀的長城有八達嶺、慕田峪還有司馬台。八達嶺最近、最早開放,也最簡易,又因為毛澤東曾經去過,因此絕大多數中國人都選擇爬這一段,人潮也就最多。慕田峪是明朝時期的歷史建築,又更偏遠一點,但人潮較少、景色更美。不過難度最高卻也最美的非司馬台長城莫屬,它獨具「險、密、奇、巧、全」五大特點,通常要體力完備的人才會去挑戰。




我很喜歡的電影《非誠勿擾2》中片頭秦奮就是在慕田峪長城上向笑笑求婚的











 



這一段是最難爬的部分,坡度超陡、每個石階的厚度又超高,我只能硬著頭皮不斷往上爬,不敢往後看,以免懼高症發作。



爬到制高點再回望,景色真的很壯觀! 
那段石階梯的頂就是慕田峪開放給民眾可到訪區域終點站,再往上就是明朝時期的舊長城,因為還未修復完成,雖然可以跳進去,但又更陡、更高,我們只爬個十階就決定折返。





長城是人類史上非常鬼斧神工的作品,從春秋戰國、秦漢開始就不斷修築,很難想像在當時交通運輸如此不便、科技不發達的狀態下,如何將這些原料送至這麼難以到達的區域,並打造如此繁複的防禦工事。另一方面,要完成這麼險峻的工程,勢必需要非常多的勞力,也只有在過去皇帝獨攬大權的時代下,才可能壓迫百姓、俘虜、罪犯執行建造,完成這世界七大奇蹟吧!


三里屯

從長城回來後,約莫五點多,我提議要去三里屯看一看,因為看旅遊書上介紹那裡是最時尚繁榮以及北京夜生活最精彩的地方,讓我很好奇那裡究竟多繁華。

一開始因為約莫70個外國使館設在那一區,所以外國人很多,1995年三里屯北街開設第一家酒吧後,陸續又有許多家開張,自此,三里屯酒吧街就成了北京夜生活的熱鬧標誌之一(現在還有後海酒吧街、南鑼鼓巷等新興酒吧街)

而上圖三里屯SOHO則是商業核心地段的商業、辦公、居住綜合社區,由5個購物中心和5幢30層高的辦公大樓和公寓組成,由溜冰場、燈光裝飾的小河將5個購物中心串連起來。那天看金星秀訪問SOHO中國董事長潘石屹,Google了一下,看他和太太張欣打造中國SOHO,成為北京最大的房地產開發商,也是挺厲害的。

三里屯也是知名品牌愛設旗艦店的所在,像是adidas、PUMA、UNIQLO、APPLE等。匆匆一瞥,對這區的印象就是建築新潮具設計感,風格很現代化,餐廳、商場、辦公大樓滿布,和北京文化遺產、胡同等形成強烈對比。有許多人喜歡北京勝過上海,大概是因為這是個中西交融的城市,傳統和摩登都可以在這裡找著。
這一天是跨年夜,不用說,平時就非常繁華的三里屯,在這一個特別的日子更是擠得水洩不通(大家大概都要在酒吧狂歡一番)。沒有計畫要在這天來三里屯的我們,就沒有事先預約餐廳,走了四、五家,有的完全沒有位置,不然就是要等很久。不知要等到何時,又怕越晚越難離開這裡,乾脆決定另尋他處,因此我們又搭公車回到張自忠路站附近,吃一家專賣北京人日常早點、小吃的店。

張自忠路 護國寺小吃

櫃台裡有各式各樣的甜點小吃,菜單上也有許多北方麵食類、水餃、可以點,不過北京小吃從沒吃過,不知道怎麼點,乾脆點小吃A套餐來試試看。


左兩碗: 麵茶、豆汁  (雷 我都吃不慣…)
中間盤: 蜜麻花、豌豆黃(像綠豆糕~好吃)、驢打滾(紅豆餡,超愛)、紫米糰、艾窩窩、不知道是京糕/花糕…後面三個都像是口味難以言喻的麻糬;最中間:焦圈(好像要配著豆汁一起吃)
右三碗: 小菜



原文: http://vicky1987.pixnet.net/blog/post/459160540-%5B%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%8C%97%E4%BA%AC%5D-%E8%AD%B7%E5%9C%8B%E5%AF%BA%E5%B0%8F%E5%90%83%EF%BC%8C%E5%8C%97%E4%BA%AC%E4%BA%BA%E9%A3%9F%E7%9A%84%E6%97%A5%E5%B8%B8-%28%E8%B1%86

心得就是雷太多了… 若像我一樣不太愛嚐一些奇奇怪怪的東西,不要輕易嘗試… 不過能了解北京人平常愛吃什麼也是很特別,畢竟這間聽說真的門庭若市,天天來報到的人很多! 上網搜尋其他吃過這間小吃的文章,發現蠻多人也都吃不慣,有的評論真的讓我笑到眼淚要掉出來,太傳神了!  


Day 5 天壇

左上角是天壇的布局圖,北圓南方的壇牆和圓形建築搭配方形外牆的設計,都寓意著傳統的「天圓地方」的宇宙觀。
天壇也是個公園,許多人會在早晨前來運動,長廊上還有許多老人聚在一起下棋。

祈年殿



天壇,也就是明清兩朝帝王祭天、祈穀和祈雨的場所,在2018年的第一天早上來到這裡,感覺格外有意義,有點類似新年初一走春的概念。這一天也很幸運地晴空萬里、空氣新鮮,心情也格外愉悅,一掃前晚小吃踩到雷的陰影。





會認識天壇,是因為2008年北京奧運前,中港台歌手合唱了一首”北京歡迎你”,MV都在北京的著名景點拍攝。其中Jolin在部落格貼了一篇文,誤把「太廟」當「天壇」,鬧了笑話。不過當時Google後覺得天壇很漂亮,想著以後一定要去。




古代最主要祭天的祈年殿和存放祭祀神牌的皇穹宇都使用了圓形攢尖頂,以體現出一種與天接近的感覺。而天壇建築的主要設計思想就是要要突出天空的遼闊高遠,以表現「天」的至高無上。(來源: 維基百科)



丹陛橋



皇穹宇&回音壁&圜丘

皇穹宇由回音壁環繞,牆面平整光潔,能夠有規則地傳遞聲波,而且回音悠長,故稱回音壁。有許多人站在牆壁前說話,看看站在另一端的旅伴聽不聽的到。

上圖下的圜丘壇是皇帝舉行祭天大禮的地方,壇平面呈圓形,共分三層,皆設漢白玉欄板。在陽數中,數字9是「陽數之極」,表示天體的至高至大,叫作「天數」。圜丘壇的欄板望柱和台階數等,處處是9或者9的倍數,還暗含「九五之尊」的寓意。(來源: 維基百科)

圜丘壇旁邊有許多祭祀用的器具,體積都很龐大。


一大片的柏樹林




我喜歡天壇的程度遠勝於紫禁城,現在想想大概是因為天壇很自然開闊,除了祭祀的建築外,有非常大面積的柏樹林,可以聞的到大自然的氣味,視覺上也不會時常被遮蔽,視野遼闊,我看到上圖的景色時,都很訝異天壇裡頭竟然有這麼恬靜悠閒的景色。紫禁城則是到處都是宮殿和高高的城牆,走久了會有想逃出去這個迷宮的衝動,自然景觀也僅有小小的御花園,植栽景觀奇形怪狀,不是真正的自然,大概是為了蒐集珍奇的植物才設的人造花園。兩個文化遺產給人的感覺真的差挺多的。


呷哺呷哺 Xiabu Xiabu (火鍋店)



逛完天壇,和Anna約在崇文門站附近新世界百貨裡的海底撈(還是想吃到,不知道在堅持什麼,我明明就不熱愛火鍋…) 
但即便Anna十一點半就到了,還是拿到了一張不知道要等多久的候位券… 眼看總是要為了餐廳而鬱卒,Anna說她知道另一家也蠻有名的台灣火鍋店,叫呷哺呷哺,為了不浪費最後一個在北京的下午,我們就立馬換到這間吃火鍋。

結果這家的CP值超高,料新鮮、菜很多,價格也比海底撈便宜不少。原來這間火鍋店是台資企業開的,把台灣的小火鍋帶去中國,自1998年起,已經在50多個省份開了600多家的直營店,評價很好。火鍋外,他們還在旁邊開了一家手搖飲,賣台灣珍奶、茶等等,基本上每一個吃火鍋的顧客桌上也都點了一杯珍奶。這家的生意很好,一直有人在排隊,果然台灣的美食能擄獲人心啊!
稻香村

專賣北京糕點的稻香村,店面琳瑯滿目,買了棗糕、玫瑰餅等店員推薦我的糕點,發現他們很愛用核棗作糕點原料,都好好吃,發現台灣買不到棗糕還讓我有點難過。
Cows Creamery
Cows Creamery 是加拿大Prince Edward Island的冰淇淋品牌,是加拿大最棒的冰淇淋,也在2008被票選為世界第一的冰淇淋,同樣來自Canada的Anna一發現地圖上顯示那附近有,興奮地要帶我去吃。很特別的是,北京的這間店是Cows Creamery唯一設在海外的分店,其餘12間都在加拿大境內。真的很濃很好吃~



在北京機場等飛機回台北時,剛好法國朋友打來視訊,我說北京很好玩,不過我已經筋疲力盡了,差不多該回家了… 但我不禁想這才短短五天欸,那我當時在歐洲究竟是怎麼一次就衝三個禮拜、五個禮拜的啊? 難道體力開始衰退了嗎XDD


收穫滿滿的北京之旅,參觀了基本上必遊的景點,見了想見的人,也吃了許多美食(雖然還是沒吃到海底撈,改天在台北吃好了),讓自己在某種程度上脫離工作模式,充充電。希望我的朋友們和學姐都能順利地做著自己喜歡的事,在不同的城市裡開心快樂地生活著,期待下一次的見面!


[這次換和學姐在歐洲的同場加映~]
2015-2016
左: 都柏林、馬賽
右: 里昂、蘇格蘭、薄酒萊

西班牙-聖家堂

西班牙-開始變肥的起點XD



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