帶我的訪客遊歷沒有燈節依舊魅力十足的里昂 J’ai guidé mes visiteurs à découvrir Lyon, une ville charmante bien qu’il n’y ait pas eu de la Fête des Lumières (2015.12.4-5)




12月初,兩個在法國念書的同學紛紛問我里昂有什麼值得參觀的景點,因為他們都要趁著里昂最負盛名的燈節期間,到我曾經待過一年的城市小小遊歷。雖然已經回台一年半了,里昂的街道、景點、常走的小徑,仍清晰地浮現在我的腦海。時不時會想起一段段經歷的事、遇過的人、吃過的餐廳、走過的路,拼拼湊湊出一齣自己主演、拍攝地點在法國的電影,恩…應該說是紀錄片吧,畢竟是最真實、沒有照著劇本演出的劇情。




2015年交換的上半年,大家最期待的莫過於里昂燈節的到來,大概是10月多開始,陸續有些在法國各地交換的同學們私訊我,詢問燈節的時候,方不方便讓他們投宿。但由於我的宿舍實在太小(大概只有一個單人床、一個夠一個人躺的地板空間),然後書早在8月底就跟我預約了房間地板,只好一個個婉拒交換生的請求。不過,一年一度的盛典,當然不能不報給同在歐洲交換的阿琇知道,雖然一想到3個人塞在一個9m2房間的畫面有點過於擁擠,可能無法同時站立移動,但我還是說服阿琇來一趟里昂,房間的部分就克難一下吧!





計畫趕不上變化,11月13日半夜,在我和旅伴們討論未來西葡行程時,巴黎發生了造成快5百人死傷的恐怖攻擊,整個國家頓時風聲鶴唳、人心惶惶。網路上就在猜半個多月後將舉辦的里昂燈節能否照舊舉行,因為這場盛會總會聚集約4百萬的遊客,人數相當可觀。果不其然,里昂市政府很快就宣布為避免大批遊客聚集,成為恐怖份子下手的對象,它們決定該年的燈節取消。





身為交換生的我們當然萬分感慨,本來想說剛好住在里昂,不必像觀光客一樣搶機票、車票以及一位難求的昂貴住宿,心裡正洋洋得意…沒想到消息一出,我們成為”最幸運的一群過客”,燈節開辦以來,從來沒被取消過的盛會竟然會在我們到來的這一年暫停一次。雖然可以明白市政府的決議實也用心良苦,畢竟幾百萬人全部在夜晚擠在狹窄的老里昂巷弄或是白萊果廣場,有心的恐怖組織將能很輕易地奪走很多人的性命,想起來心裡也是挺惶恐的。不過錯過這一次,不知道未來要等多久,才會剛好在燈節期間來里昂,就又陷入惆悵情緒中… (後來想想其實這也不算太糟啦,至少未來就更多了一個理由一定要回去里昂啦!)





活動被取消後,許多原來預計前來的遊人們紛紛退票、取消住宿,書也說既然沒有看頭,那也不必在這個時候來里昂了(雖然他後來其實也沒有再訪Lyon的行動…) 不過阿琇和她的同學們覺得取消還得付手續費不划算,因此依舊如期拜訪這座沒有燈飾仍一樣美麗的城市。





好笑的是,里昂用一種非常法式的作風迎接她們,從里昂聖埃克絮佩里機場到市中心的快線Rhônexpress 竟然中途故障,她們只好在偏遠的郊區改乘巴士,再搭捷運來與我會和,完全不會法文、沒有手機網路的她們在一個多小時後,終於出現在我眼前。3個多月不見的阿琇並沒有露出久別重逢的感動,反而忿忿地抱怨法國真的很雷,害她們一剛到就如此狼狽不堪,那一幕實在很好笑(我心裡想著她們三個也是超級”幸運”啊XDD





La Place Bellecour 白萊果廣場: 阿琇和她的同學們









































阿琇和她的台灣、韓國同學可說是快閃里昂一天半,再加上被

機場快線耽誤了快2個小時,她們只剩下一天和一個晚上可以遊歷里昂(其實看主要景點也差不多了)。第一天晚上帶她們逛了白萊果廣場、Perrache的聖誕市集,感受一下里昂夜晚的魅力。晚餐時,雖然沒有訂位,但很幸運地排了一下下就吃到評分蠻高的L’Épicerie, Bistrot à Tartines,專賣法式三明治Tartine又稱開面/開放三明治,只有一片脆脆的麵包做底,餡料直接放在上頭 (參考http://devilstales.com/paris-free-and-easy-tartine-cuisine-de-bar/)。





Marché de Noël 里昂的聖誕市集小小的,跟史特拉斯堡完全不能比XD 不過因為德國的聖誕市集都只賣香腸啤酒等鹹食,她們看到法國有很多可麗餅、鬆餅、熱紅酒就非常興奮… 我倒是覺得德法的聖誕市集應該合併,甜鹹食都有才能填飽口腹之慾啊!


L’Épicerie, Bistrot à Tartines的菜單





左邊兩個就是Tartines,記得其中一個是tartine parisienne,另一個忘記了。飯後一定要來個甜點,菜單上有很多種派,一看到有Tarte aux pralines roses(果仁派),我就說點這個,因為Praline是里昂的特產。但一端上來,我有點傻眼,它的賣相怎麼這麼差啊,很怕又雷到客人們… 沒想到,它竟意外地超好吃,很甜但不會膩,但會讓人忍不住一口接著一口吃…後來去慕尼黑和阿琇拿包裹時,我還特別再帶了一塊果仁派讓她回味一下!










里昂市政府(Hôtel de Ville de Lyon)前的階梯擺放著向巴黎恐攻罹難者哀悼的蠟燭、花束、團結的標語等等







吃完晚餐,她的兩個朋友覺得很累就先回去休息了;但阿琇難得來,終於有人可以陪我去酒吧了哈哈,其實她也想感受一下法國的夜生活長什麼模樣,所以我們就跑去沃土廣場(Place des Terreaux),那裡有很多酒吧,不過我不敢隨便亂選,還是去了去過2次的Boston。雖然已經知道我喝酒會起酒疹,但在阿琇慫恿下又試了一次調酒,沒想到約莫2小時候就起疹子了,很不舒服,就是在這次後我完全對酒敬謝不敏,不論別人再怎麼遊說,我都不想再經歷那種癢痛3、4天的折磨了!





10點多的bar裡頭,人還不是很多,我們就找張角落的桌子大聊,雖然我們都穿得不像專門要去酒吧的模樣,還是有兩個法國男子來搭訕,大概是人太少,無聊到先隨便找人聊聊。在happy hour快要結束前,我們就先離開了,一路從沃土廣場沿著隆河河堤邊逛邊走回家。其實在里昂一年,我對她的夜生活、夜景還是很不熟,我總覺得晚上的法國還是不若在台北那般有安全感,夜幕低垂我總是寧願回宿舍,也不敢一個人在外遊蕩。幸好還是有兩三次在朋友的相伴下,認識夜晚的里昂。






第二天一早,我們從紅十字山(La Croix-Rousse)出發。一部分的紅十字山(主要是沃土廣場往上的斜坡一直到紅十字大道)因為悠久的歷史以及遺跡,在1998年被列為世界遺產。19世紀,里昂成為法國第一個工人城市(ville ouvrière),大批的絲綢工人(les Canuts)移居至紅十字山,自此改變這區的風貌,也使得該地成為法國絲綢紡織的重鎮。相對於富維耶山(la colline de Fourvière)被稱為「祈禱之山la colline qui prie紅十字山因為工業的緣故被稱為工作之山la colline qui travaille





Cour des Voraces






紅十字山的歷史遺跡很多,有訪客來我總是會帶他們去Cour des Voraces、尋訪les traboules 以及le passage Thiaffait。現在常看到法國人走上街頭罷工抗議,但很少人知道第一個工人的起義事件就發生在里昂,而且是在現今文化氣息豐厚的紅十字山。




19世紀上半葉,工業革命也傳到歐洲大陸,隨即也引起許多反彈。1819年維也納絲綢工人暴動,因為新紡織機器的引進威脅到他們的謀生工具。不過里昂絲綢工人造反的原因,則偏向於爭取較好的工作待遇。絲綢紡織是個要求高但報酬少的產業,要付學徒費、遵照訂單的時限、工時長(每日14-18小時,甚至為了趕件還會更長),他們的薪資是以完成的成品來計,而非按日計算。老闆和工人們都會彼此競爭訂單,競爭之下薪資就會被維持很低(Les maîtres-ouvriers se concurrencent entre eux pour obtenir le travail, ce qui arrange les fabricants et concourt à maintenir les bas salaires.)。低薪、工時長,使得工人們只能過著悲慘的生活。





於是分別在1831、1834、1848年,絲綢工人們便進行了三次起義暴動。1831年的這場起義可說是法國歷史上第一場工人的起義,絲綢工人們喊出享有生存自由的工作,或是抗爭到死Vivre libre en travaillant ou mourir en combattant ! 」第三次的起義由Les Voraces發起,這個字指涉一群由里昂絲綢工人結成的社團,活耀於1846-1849,他們常在小酒館或是旅館喝酒聚會討論,用狂歡的方式來躲避政府的監控。現在在Cour des Voraces上,可以看到一塊板子上寫著« Dans la cour des Voraces, ruche du travail de la soie, les canuts luttaient pour leurs conditions de vie et leur dignité. 在這個聚集著繁忙絲綢工藝的Voraces天井,絲綢工人們為了他們的生活條件和尊嚴而抗爭»雖然三次都被鎮壓,但工人們可以發揮影響力的事實已經蔓延到巴黎,到如今法國也因為經歷無數次的工人抗議而成為一個相當保障勞工權益的國家。







le passage Thiaffait 蒂亞費廊街


另一個很重要的遺跡就是Les traboules,它們是存在於建築物內部或是庭院、天井中的步行小巷,像是隱密的捷徑,可以讓人快速從一條路穿至另一條路。雖然有些城市也有,但最有名的幾乎都在里昂。里昂有500個traboules,215個在里昂舊城,163個在紅十字山,剩下的散布在里昂的市中心半島 Presqu’île區。如今在政府願意出錢維護修復的條件下,有40多個小巷免費供民眾參觀,詳細路線請看 http://www.lyon-france.com/Que-faire/Culture-loisirs/Sites-monuments-historiques/Monuments-historiques/Les-Traboules-du-Vieux-Lyon 


最早的traboules建於西元4世紀,當時的居民住在富維耶山腳下,由於缺水,因此建造出traboules,好讓人民可以快速地到索恩河畔(la Saône)取水。19世紀絲綢工業興起,紅十字山上的建築也紛紛加建起traboules,以便讓織好的一批批毛料及絲綢能快速送往山下 Presqu’île區的商店,並且在下雨的時候防止布料被淋濕。


Les traboules的另一個特點就是隱密性很高,因此在上述的絲綢工人起義以及二次大戰期間為抵禦納粹而發動的法國抵抗運動(la Résistance)時,這些讓人難以捉摸的巷弄都被用來當作躲避政府或是德國占領者的眼線、交換情資的好場所,因為對於traboules的佈局他們並沒有詳細的概念。其中最有名的就是La Cour des Voraces、蒂亞費廊街(le passage Thiaffait)。前者不僅是絲綢工人的抗爭重要地,如今也是里昂在法國抵抗運動時的重要象徵;而蒂亞費廊街在1980年代時成為里昂高度犯罪的聚集地,毒品交易、走私、色情、黑道分子利用小巷弄及隱密性的特點進行非法行動,導致商家、居民紛紛逃離這個區域,還把它稱做« coupe-gorge » ,字面意思是割喉,引申義為很危險、容易被殺被搶的高風險地區。1997-2001年里昂市政府對此區進行了大改造,資助藝術家和時尚創作家駐點於此,成立工作室、小商店,此處成功地改頭換面,如今被稱為”創意家的村落 Le village des créateurs”,非常有文青氣息



左上角是 Montée de la Grande Côte大岸坡道,連接沃土廣場和紅十字山山頂。一整條路的建築多是粉紅、粉橘色、粉黃,非常夢幻,是我最喜歡的一條路!








麵包店 le Fournil de l’Opéra,印象中是學校老師推薦這間的小baguette有加白巧克力,但好不好吃我已經忘記了XD







巴特勒迪噴泉La Fontaine Bartholdi,雕塑家Frédéric Auguste Bartholdi同時也是紐約自由女神像的設計師。主角是希臘神話中的冥府王后-普西芬妮Perséphone,她駕著四匹馬重返人間,這些駿馬分別化為四條大河灌漑大地,象徵著春天的到來,而剛好雕像所在地就叫做”沃土廣場”。









巴特勒迪噴泉、里昂市政府(Hôtel de Ville de Lyon)








索恩河畔冬天還是非常漂亮








左上角起 Quenelle de brochet, sauce homardine (麵粉或粗玉米粉、奶油及牛奶製成的魚腸配上蟹醬)、Salade lyonnaise: Salade, croûtons, lardons, œuf poché (里昂沙拉: 生菜、麵包丁、水波蛋、肥豬肉丁)、Tête de veau cuite au bouillon, sauce gribiche (小牛頭肉)、應該是Le gâteau de foies de volailles de ma grand-mère (家禽類的肝部位做成的糕狀物)、Des ananas frais新鮮的鳳梨罐 (超級好吃、很清爽解油膩)








第二天的午餐來到里昂舊城的Chez Grand-Mère”奶奶家”,這是第二次造訪了,第一次是在世界遺產日時,法國朋友Sarah來里昂找我時吃的,她覺得這家的料理都是現做(fait maison)、真材實料的,因此後來有朋友來就會推薦這家,畢竟老里昂是個觀光區,太多只做觀光客一次生意的餐廳…有興趣可以上他們的網站http://www.chezgrandmere.fr/




里昂主教座堂 Cathédrale Saint-Jean-Baptiste





里昂舊城逛一逛後,就可以往富維耶山前進,雖然有纜車可以搭,但我最喜歡的方式是爬Montée Saint-Barthélémy這條路,樓梯配著美麗的建築、斑駁的牆與荊棘,很有味道。爬上山後首先看到的會是里昂的考古遺跡 – 高盧古羅馬劇場(Théâtre antique de Lyon)









凱薩在高盧戰爭(前58年-前49年)後征服了整個高盧,並把這幅員遼闊的地方通通歸為一個高盧行省,西元前43年,Lucius Munatius Plancus(當時受凱薩託付統治庇里牛斯山、阿爾卑斯山、萊茵河地區)於此建立Lugdunum(盧格杜努姆),作為古羅馬殖民地中的一個城市,自西元前27年起,Lugdunum成為高盧行省的首都,地位相當重要。





高盧古羅馬劇場約莫建於凱撒繼承人屋大維(奧古斯都)剛建立羅馬帝國時期,直徑90公尺,在哈德良在位期間又被擴建,可以容納10000位觀眾。在羅馬帝國沒落後曾被拿來做為馴馬場,中世紀期間就默默被人們遺忘。直到19世紀末才被人意外發現,1933年起政府開始挖掘、重建,如今這一區古羅馬遺址成為來里昂決不容錯過的景點。這個劇場的環繞音效真的很好,有次來的時候還有個男人在唱歌劇,在歐洲總是有人不吝分享自己的才華,讓我們有耳福可以聽,真好!



La basilique Notre-Dame de Fourvière 富維耶聖母院







12月的時候到任何一個教堂或是耶誕市集,幾乎都可以看到 la crèche de Noël (耶穌降生場景)。














里昂的屋頂普遍是橘色的,每每看都會給人很溫暖的感覺!









雖然只有一天半多的時間可以向她們介紹里昂,但我覺得作為觀光客,她們大概已經掌握到里昂的精華了。雖然很可惜沒能親眼見到張燈結綵的燈節,但至少有更多時間看看這個富有文化歷史的城市本身有多麼的美麗、宜人! 其實里昂的歷史真的很豐富、精彩但也很複雜,已經一年多沒有談到里昂的景點,這次為了寫這篇也花了不少時間再去搜尋里昂的歷史還有各個景點的緣由,彷彿把當時在法國文化課上的記憶再更新了一遍,而照片也帶著我的魂再遊歷了一遍里昂!













發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *