[希臘] 化身陶淵明,闖入希臘版桃花源 – 納克索斯Naxos (2016.7.28-31)

因緣際會認識熱情的希臘奶奶




在Naxos的三天,大概就是旅行一段日子後產生審美疲勞時,所需要的沉澱吧! 到這個希臘島嶼時,我已經連續玩了23天、10個城市了。前12天我獨自旅行,一個人時我的步調很快,總是早起出門、走很多路、看很多景、拍很多照,希望把握每分每秒充實自己的視野。阿琇加入我後,我們互相平衡,我放慢了些腳步,而她加快了步調。但因為希臘的點太多,加上作為夏日渡假勝地,消費又高,因此我們每站都是排1、2天,就連克里特島如此偌大的島嶼也只排了3天,所以基本上每一天仍是早起出門,盡力看遍看得到的美景,回到住宿就累到洗洗睡,休息一會以補充隔天的精力。這樣的我們很少有機會享受”度假”的閒情逸致,倒是一直在走”觀光客”路線。




下船時對Naxos的第一印象

從Santorini搭船到Naxos後,已經有台民宿的車子等著我們,同一台車上還有兩位希臘奶奶,其中一位Efi是作家,另一位是她的朋友,陪她來參加在民宿舉辦的讀書會(一群作家間的討論會/發表會之類的)。大概是因為沿路蜿蜒,一面靠山、另一面向海,加上車上坐著兩位奶奶,司機開得非常非常慢,時速大概20-30公里吧,夠慢吧! Efi坐在副駕駛,用希臘語和司機聊得很起勁。後座的阿琇已經開始暈頭轉向,無法聊天,閒不下來的我拉著另一位奶奶開始聊天。除了聊我們的學業、在歐洲的交換生活、志向等,我也趁機向奶奶問很多有關”希債危機、希臘財政破產”等等的問題。她一面將國家政治的黑暗娓娓道來,一面好奇我怎麼會對這個主題感興趣,只好承認說我也有修習國際關係啦! 奶奶對於政治現況相當不滿,像是政府抽的稅高達24%,全國財政赤字卻持續升高,同時抱怨她們以前一年可以到國外度假幾次,現在都只在國內度假,而且次數越來越少。對於希臘財務問題,我將奶奶的意見作為參考,但不直接全然採納,畢竟奶奶的觀點是來自希臘的國民,身為被統治者怨言總是不會太少,不過實際狀況還是有待多方查證囉! 聊了許久,我覺得奶奶年輕時應該也受過良好的高等教育,我們以英文溝通毫無阻礙,還能深入探討政治議題,充實地填滿老爺車的漫漫長路。


兩個禮拜的希臘之旅怎麼會選定Naxos,這麼一個名不見經傳的島嶼呢? 其實克里特島、聖托里尼及米克諾斯島等幾個著名的地點我們也都有排定,但越熱門的地方也象徵觀光客越多、越商業化,為了體驗較不”觀光”取向的希臘生活,我花了不少時間爬文,從網友公認”最不商業化”的島嶼清單中,挑出最順眼的Naxos,直接排定三天的行程。但好玩的是,我們直到出發前兩天在確認Naxos的住宿點位置時,才發現我們住的地方根本不在市區,而是在島的另一端頭,難怪得開一個小時的車才能到。沒有事先發覺住宿地點很遠是疏忽,但光是希臘兩個禮拜我們就得找10個住宿點,阿琇大概是找到最後已經沒有耐心了,評分高、便宜就直接下訂了,沒有心思再細看交通機能等等。在Naxos只能說完全出乎意料之外地好,但在雅典的經驗就沒這麼好了,下次有機會再來說吧~

和奶奶正聊到口乾舌燥時,一個由數十間房子圍繞而成的小海灣映入眼簾,我雀躍地和阿琇說 “看! 每間都是典型的藍白房子耶!” 而我們的民宿也是其中一間,民宿老闆熱切地迎接我們的到來,不論藍白的裝潢、民宿的好客或是房內的舒適都讓我們驚艷不已,畢竟一晚才35歐! 我們真的是賺到了! (不像在米克諾斯島的那一晚,60歐住一間沒冷氣的帳篷屋,外頭夜店的音樂聲一直到我們四點起床還在喧鬧…) 我們更幸運地被分配到一樓,一推開門就是個可以白天做日光浴、傍晚納涼哈拉的小陽台。藍白的房子搭上華麗盛開的九重葛,我終於一睹完美的希臘印象,更用親民的價格親身體驗,這個我捨不得破壞的秘境卻又不願藏私的地點,就是Apollon。

黃昏時分的Apollon,漸層色的天空配上微風吹拂,煩惱很容易忘卻



阿琇攝影,不得不給她一個讚! 水夠清澈吧!


依舊阿琇攝影,構圖很棒



先來說說Apollon吧! 這是個在Naxos北部的小漁村,多數為民宅,就像台灣的鄉下一樣,只剩下老人留守,年輕人都到市區或本島工作念書去了。不過Apollon寧靜、愜意的生活風格倒也讓一些當地人動了商業頭腦,有的轉換民宅民宿,有的開了間小餐廳,活絡了小鎮的生氣。不過跟聖托里尼、Mykonos相比,這裡一點商業氣息及汲汲營營的搶客氣氛也沒有,更多的是當地人投報的親切笑容與熱情的服務。



Apollon位於Naxos的北方,左邊的標示點是前往其他希臘島的主要港口,也是市中心的所在



Apollon有個天然的小海港以及其包圍住的沙灘供遊客玩水,這大概也是整個鎮唯一的一個休閒(熱門)景點。簡言之,會選擇來這度假的人多是為了遠離城市商業的喧囂,住在如畫中的民宿中,每天睡到自然醒,吃飽後便帶著大毛巾、一本書,穿上泳衣到海邊泡泡水、曬曬太陽、悠閒地閱讀,傍晚梳洗後到旁邊的餐廳點海鮮與一盤希臘沙拉,在海風吹拂下享用晚餐,日落月升後就早早就寢,如此過個7天,讓身心靈充電完成,有精神回去面對忙碌的現實。這是極為典型的西方人度假模式,和亞洲遊客七天內走訪三國,一路上走馬看花,用打卡及相機蒐集到各國一遊的紀錄截然不同。也因此,可以想像Apollon不會是亞洲遊客的觀光首選地,我和阿琇在一群攜家帶眷的歐洲人中,成了罕見的亞洲代表,心裡頗是驕傲。



港灣旁的一家餐廳,桌子隔壁便是清澈見底的海水,魚兒、小鴨都像這裡的生活一般優游自在


Naxos不像Santorini一樣貧瘠,往海的另一側走仍有花花草草,雖不是非常綠意盎然,但仍比光凸凸的山丘美多了




雖然純放鬆的度假方式很不像我的風格,但既然到市區還得花錢叫車、來回兩個小時,且人說Naxos基本上也不是來看景點的,那就入境隨俗地一起慵懶地度過三天吧! 我們住的酒店叫Adonis Hotel(阿多尼斯酒店),忘記他的店名又上了Booking看了一下,評分高達9.5,是當地第一的酒店,我們離開時也給了他10分滿分,因為它的CP值真是毫無疑義啊!


每家每戶都是希臘的經典藍白色


我們住的酒店,是不是很有度假風啊~~不過這裡的蒼蠅/蚊子很愛我們,吃飯時總愛來湊一腳,還得請老闆燒咖啡粉驅蟲… 是因為嗅到我們亞洲人的體質嗎?



首先,如同前面提到的,雖然Apollon離市區真的挺遠的,酒店提供接駁的服務,讓我們完全不用煩惱交通的問題。其次,房間很乾淨,即便是住三天,每天還是有清潔人員來房間打掃,住起來超級舒適。老闆及櫃台非常熱情又親切,剛check in就有歡迎手工小點心,無時無刻看到我們都會問好不好,需不需要幫忙等。此外,他們有自己的菜園,第二天早上,一位年輕的員工帶我們去參觀,小小的但什麼都有。飯店供應的餐點都是來自他們的菜園。我們幾乎晚餐都在酒店享用,烤魚、希臘沙拉都很讚。希臘著名的moussaka一直讓我垂涎已久,但餐廳販售的幾乎都以牛肉為基底,讓我望之卻步,沒想到向老闆詢問後,他竟幫我們特製素食的moussaka(茄子肉醬千層批、希臘茄盒),超級好吃,堪稱人間美味,也讓我沒有帶著吃不到的遺憾離開希臘! 飯後老闆還送好喝的酒和他們自製的檸檬甜點給我們,天天吃飽喝足好開心。對了,每天早上酒店也提供自助式的歐陸早餐,印象是6歐讓我們吃到飽,有home made的蛋糕、麵包、牛奶、穀片等等,當然也少不了搭配甜滋滋蜂蜜的希臘優格,好幾次都飽到不用吃午餐 (其實是一種省午餐的策略)。




Moussaka、鮮魚(餐廳特地幫我們處理,還沒用過喔)、標準希臘沙拉(小黃瓜、番茄、??忘了)、烤雞肉串


某一天的自助早餐,這大概只是我的Round 1,還有Round 2、Round 3…




游完泳,就是要來頓美食,一臉疲憊但身心很舒暢



純度假時,住宿點就相當重要,因為花在飯店、房間的時間就會較多,不像在其他地方可能只有觀光完回飯店洗澡睡覺而已。雖然我們沒有刻意做功課,但這次大概有阿波羅之神眷顧,讓我們住到如此讚的地方,舒舒服服地過了三天。基本上,我們早上起來吃份豐盛的早餐,然後趁著陽光不大時去附近散散步,看美麗的建築、看花、看海,然後回房間看書(是我)、看影集(阿琇)順便聊天,三點多時就穿著泳衣下水游個幾圈,被一陣陣的浪花捲了捲、溫煦的太陽曬一曬,傍晚洗個澡後就到飯店的餐廳用餐,晚上繼續看書、玩個桌遊、滑個手機就早早睡去。不用戴隱形眼鏡、不需化妝、無須安排看這看那,我從來沒想像過旅遊、甚至人生可以”悠閒”至此,不過還好阿琇在我旁邊,不然三天閒到發慌的極致,我可能會像在布拉格一樣,因為太無聊太閒而做出很丟臉的事… crying XD




夏天的希臘民宅都有好多花兒,點綴純白色的牆面


Apollon附近有個著名的大理石雕像Kouros of Apollonas (Colossus of Dionysus),意思是”阿波羅那的少年立像”


據考古這造於西元前6、7世紀,落在希臘的Archaic period (古風時期 800 BC- 480 BC)。由於它離Apollon鎮很近,原先人們以為它是太陽神阿波羅Apollo,直到1932才被人認出其實是Dionysus酒神、農業豐收之神。不過現在大家都將這種裸體的男性青年立像統稱之為kouros庫洛斯。


風再大,還是要跟九重葛拍一張



最後一天,小漁村不若前兩天一樣恬靜,反而有些躁動,原來當晚有場婚禮要舉辦,新娘是酒店老闆的親戚,老闆還特別跟我們說可以去看看。之前只在歌舞劇Mamamia看過的希臘婚禮,終於能親眼目睹。大約六點多,幾乎全村的人都聚集在新娘的老家前面,我們還遇到一起搭車來的奶奶們,大家都趁著這個機會沾沾喜氣。男方還沒來之前,穿著美麗白紗的新娘逐一跟父母、閨密們合照,大家都精心打扮,連小女孩也穿著白色洋裝跑來跑去,超級可愛。有個老奶奶捧著一個玻璃大碗,裏頭裝著白色蛋形狀的巧克力,Efi跟我們說這是希臘婚禮的傳統,基本上是女方的親友才能吃,但我和阿琇也幸運地獲贈一顆。不一會兒,陣陣音樂聲傳來,重頭戲終於來了! 領隊的是小提琴手及一個吉他手,沿路演奏,後頭跟著新郎以及男方的家人們,聲勢浩大地要來迎娶新娘。不過不像在台灣,希臘新郎不需要破五關斬六將就能輕易接到新娘。新娘和父母親了親,再和新郎的父母臉頰吻,終於全心全意地將自己交給新郎了,雖然不懂他們的語言,但看人結婚的感動是無需翻譯便能深深體會的。隨後,親友伴隨著新人前往教堂,再到港灣旁吃辦桌(跟台灣挺像的),不過這些我們都只能遠觀囉! 這場婚禮也算是出乎意料的大收穫,那對新人多了我們兩個亞洲人的祝福應該會更幸福吧!




對希臘浪漫婚禮有龐大憧憬的少女




見證婚禮的教堂,以及辦桌的擺飾,都超夢幻的~


簡單的蕾絲、白玫瑰及燈飾就為新人開出一條星光大道


身穿白洋裝的小妹妹蹦蹦跳跳,和美麗的新娘一樣吸睛


希臘奶奶和我們都混進觀禮群眾中,正所謂哪裡熱鬧哪裡去



吃完左上角的巧克力,大夥兒在音樂的伴隨下,將新人們護送至教堂裡。夜晚降臨,我們白天吃飯的餐廳化身成婚禮的盛宴,真想進去看看希臘人婚禮都吃些什麼~


這是新娘的家,依照希臘的傳統女方會在門口掛著一個牌子寫著 “The bride is here!(新娘在此)”,奶奶還拉著我的手,要我一定要在這裡拍一張。




希臘的建築本身就很有特色,只需要稍稍綴飾,就可以成為婚禮的理想地,不需要很”多工”的從頭設計、鋪張浪費




飯店賣的手工掛版,太喜歡這裡了,我和阿琇一人買了一個,現在看著它都能想到在Naxos的悠閒寧靜啊!




懶懶地過了三天後,我們向熱情的民宿老闆和夥計道謝及道別,也和這個恬靜的小漁村相約來日再見。抵達港口後,約莫還有一個多小時往Mykonos的船才會來,我便決定到Naxos最著名的景點 – The Portara 阿波羅神殿的門楣。據說西元前六世紀統治Naxos的暴君Lygdamis發下豪語要建造供奉太陽神阿波羅的神廟,但在他被推翻前(545 to 524 BC)從未完工,如今只剩下神殿當初的地基以及屹立不搖的門楣,但它也成了大家一想到Naxos的象徵。不知是否當初要將神殿與世俗人間相隔開,暴君決定將神殿建在陸地延伸出去的一小塊山丘上,從遺址往後望,可以看到來時走過的石板路,再往後望則是一間間白色房屋構築成的獨特風景,在清澈蔚藍海岸的圍繞下,彷彿與世隔絕的仙境。身處在市區時也沒想到周邊一間間的屋子也如此有魅力,果然適時地從現狀抽離出,更能一窺全貌,獲得不一樣的風景。雖然沒有聖托里尼著名的藍白景致,Naxos乾淨純白無瑕的形象,也如同我在這個島嶼獲得的放鬆與心靈富足,永生難忘。帶著充飽電的身心,繼續接下來的旅程。


這個門楣屹立不搖地站了兩千多年,儘管只是神殿的一小部分,仍可見識到過去希臘人對於藝術的執著




這就是希臘的夏天,萬里無雲,卻好似帶上一層朦朧夢幻的薄紗。




一個人走過石板路,朝著山丘上的遺跡前進。走近才發現這裡有個天然清澈的泳池,天氣炎熱,我也很想直接跳進去!

有朝一日再來Naxos更深度的”放假”吧!




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